Казахстан
+7 (7172) 43-33-85 Нур-Султан

0
Ваша корзина пуста

Как выбрать геотекстиль для дренажа

29.07.2022

Геотекстиль: что это и для чего применяют

Геотекстиль – прочное, тканое или нетканое водонепроницаемое и долговечное полотно, изготовленное из полимерных волокон по особой технологии. Первоочередным назначением геоткани было предупреждение оползней почвы. Однако со временем качественный состав и отличные эксплуатационные характеристики позволили применять геотекстильное полотно в различных отраслях строительства для создания защитного слоя между почвой и другими строительными материалами, в строительстве газовых и нефтепроводов, для отмостки конструкции дома, в садоводстве и процессе оформления территории с помощью ландшафтного дизайна.

В случае строительства дома на почве, которой характерно высокий уровень залегания грунтовых вод или у участка строительства протекает река, необходимо устанавливать дренажную систему. Потому что накапливающаяся вода негативно влияет на фундамент дома и способствует развитию процессов оседания конструкции. Современная и надежная дренажная система – это дренажные трубы, песок, щебень и геоматериалы. Их наличие обеспечивает правильное, безопасное функционирование дренажа, а именно:

  • пропускает и отводит избыточное количество воды;
  • предотвращает проседание почвы;
  • ограничивает засор, и предотвращает заиливание дренажных труб.

Типы тканей и их преимущественные характеристики

Главной и типичной особенностью геотекстиля является его отличные фильтрационные свойства – вода, без проблем, пропитывается, а твердые частицы задерживаются. Современные методы обработки и комбинирования полимерных волокон позволяют изготовить разные типы фильтрационного полотна. В зависимости от цели применения, используется тканый и нетканый геотекстиль

Тканое полотно производят из нитей полиэфира или полиэтилена, сочетающих с полиэстером. Данный материал достаточно легок, эластичен и прочен. Поэтому, часто такой геоматериал используют при сооружении дорог, укреплении грунтового покрова и при устройстве дренажных систем.


Нетканый геотекстиль по типу производства может быть:

  • иглопробивной – волокна соединяются механическим способом с помощью специальных нитей;
  • термоскрепленный – сплошное полотно, изготавливаемое методом спаивания волокна под воздействием высоких температур.

Нетканое полотно обладает хорошей водопропускной способностью, но задерживает мелкие частицы и мусор. Характеризуется высокой стойкостью к воздействию химических соединений, которые находятся в почве, не гниют, а срок службы составляет 50 лет. Основное предназначение такого полотна: разделение и отделение различных материалов на слои, сохранение и защита плодородного слоя почвы, предотвращение засорения и повреждения дренажных труб и устройств садовых клумб.

текстиль Гео парк термоскрепленный геотекстиль

Функциональные особенности материала

Геотекстиль – это основной и необходимый элемент, используемый при сооружении дренажной системы на любом участке. Это эластичный материал, который качественно выполняет свои функции под влиянием ультрафиолетового излучения и высокой механической нагрузки. Также, использование гарантирует отличный отвод чрезмерного количества влаги от фундамента и стен дома.

Основными свойствами геоматериала являются:

  • высокая влагостойкость и водонепроницаемость;
  • устойчивость к действию агрессивных веществ и процессов гниения;
  • надежность и длительный срок эксплуатации;
  • универсальность использования;
  • температуростойкость;
  • высокая прочность на разрыв.
геоматериалы

Качественный тканый или термоскрепленный геотекстиль отлично выполняет функции:

  1. Армирования - равномерное распределение нагрузки на почву, защиту и предотвращать ее размывание, проседание. 
  2. Дренажа - применение геополотна способствует своевременному отведению избыточного количества воды и защиты системы от заиливания и загрязнения.
  3. Защиты – слои, которые образуются с помощью использования полотна обеспечивают разграничение различных видов почв, предотвращая их взаимодействие, защищает от повреждения гидроизоляционные материалы, замедляют развитие процессов эрозии.
  4. Фильтрации – геотекстиль препятствует вымыванию грунта из системы и территории рядом с ней, что исключает процессы проседания конструкции.

Как выбрать геотекстиль для дренажа

Для обеспечения надежности и эффективного функционирования дренажной системы, выбирая геотекстиль, необходимо учитывать многие факторы. Поскольку правильно подобранное полотно, кроме основных функций, защищает дренажную систему от негативного влияния корней деревьев и кустов. Чтобы система работала без проблем и использовалась в течение длительного времени, нужно выбирать геополотно в соответствии с типом дренажа, почвы, количеством атмосферных осадков и уровнем залегания подземных вод территории на которой будет применяться геоткань.

Специалисты компании Стандартпарк предлагают при выборе полотна руководствоваться следующими правилами:

  • материал из которого изготовлено текстиль должен на 100% состоять из синтетических волокон. Такое полотно длительное время находится в грунте без изменения структуры и не теряет функциональных свойств.
  • технология производства геополотна должна соответствовать условиям его использования. Рекомендуется для дренажа применять термоскрепленный геотекстиль, поскольку иглопробивной в течение длительного времени использование заиливается и начинает пропускать воду.
  • плотность материала зависит от назначения: для использования в частном строительстве нужно геополотно с плотностью 100-300 гр/м²; для обустройства прудов и клумб – 100 гр/м²; для создания декоративных водоемов, защиты фундаментов зданий, сооружения тротуаров, садовых дорожек и обустройства дренажных систем – 150-200 гр/м²; для строительства дорог и мест парковки транспорта – 300 гр/м²;
  • коэффициент фильтрации геоткани должен составлять 100-150 м/сут.
  • механические характеристики (прочность на разрыв, устойчивость к продавливанию и просадке) материала выбираются в соответствии с типом и местом использования полотна.

Укладка геотекстиля

Правильно подобранный геотекстиль и качественная его укладка поможет в течение длительного времени эксплуатировать дренажную конструкцию и будет способствовать ее качественной работе. Поэтому при создании дренажа нужно четко выполнять следующие правила укладки полотна: 

засыпной дренаж
  1. Подготовить каналы и поверхность к работе, очистив их от камней, корней растений, мусора, отвести лишнюю воду.
  2. Выровнять стенки и дно траншеи.
  3. Нарезать полотно необходимых размеров и снимать защитную пленку непосредственно перед укладкой в ​​систему.
  4. Укладывать синтетический геотекстиль, следует, без промежутков между полотном, с нахлестом слоев 30 см, свободно и без дополнительной натяжки, загибов и т.п.
  5. Поврежденные, неровные части текстиля не следует применять при укладке. 
  6. Зафиксировать геополотно и засыпать дренажным материалом: песок, щебень, камни. Этот слой должен быть 20 см толщиной.
  7. Засыпать траншею почвой и надежно утрамбовать.
геоматериалы

Следуя таким рекомендациям, можно оборудовать эффективную и надежную дренажную систему с длительным сроком эксплутации. А за качественным геотекстилем и другими необходимыми материалами обращайтесь к представителям компании Стандартпарк. Мы с удовольствием проконсультируем и поможем выбрать геоматериалы в соответствии с вашими потребностями.

Возврат к списку